10 правил для составления договора аренды жилья

25.02.2011
10 правил для составления договора аренды жилья

    Составления договора аренды.
1. Опишите арендуемое жилье. В договоре найма жилья необходимо указать, что именно является предметом договора - квартира, комната, жилой дом или его часть.

2. Составляя договора аренды, обязательно укажите адрес. В договоре обязательно нужно указать точный адрес и площадь объекта, который сдается в аренду.

3. Уточните сроки аренды. В договоре необходимо определить срок, на который заключается договор и порядок его продления. Если в договоре не указан срок аренды, считается, что договор заключен на 5 лет. Кроме того, в договоре стоит указать сроки заселения и выезда жильцов из квартиры.

4. Определите стоимость аренды. В договоре обязательно нужно указать размер арендной платы и порядок взаиморасчетов сторон, в частности - дату оплаты. Также нужно указать ответственность сторон в случае досрочного одностороннего расторжения договора, как арендодателем, так и арендатором. Помните об ответственности сторон составляя договора аренды это важно.

5. Оговорите смену арендной ставки. Арендодатель должен учесть, что законодательство не допускает одностороннего изменения размеров арендной платы, если это прямо не прописано в договоре, поэтому жилец будет вправе не соглашаться на требование платить больше с 1-го числа.

6. Укажите свои данные. Сторонами договора найма жилого помещения могут быть как физические, так и юридические лица. Если стороной договора выступает юридическое лицо, то в договоре нужно указать его реквизиты. Для физических лиц нужно указать фамилию, имя, отчество, паспортные данные и адрес регистрации.

7. Укажите дату подписания. Дата подписания договора важна, так как договор найма жилья вступает в силу с момента его подписания, если в договоре не указано другое.

8. Обдумайте дополнительные условия. Договор аренды довольно гибкий и в него можно включать разнообразные условия на усмотрение сторон, например, обязательства по присмотру за домашним животным или по покраске балконной двери. Однако стороны должны обдумать, насколько эти условия выполнимы, и какую ответственность они понесут в случае невыполнения дополнительных условий.

9. Проконсультируйтесь с юристом. Все условия договора, в том числе - дополнительные, прописываются с учетом пожеланий сторон. Впрочем, проект договора лучше согласовать с квалифицированным юристом.

10. Подумайте о регистрации договора. Договор найма жилья может быть заключен в простой письменной форме. Нотариальное оформление и государственная регистрация для этого вида договоров не является обязательной. Но в случае возникновения недоразумений или судебной тяжбы, отстоять свою правоту в суде будет легче, если договор зарегистрирован в установленном порядке.
Составляя договора аренды лучше обратиться к юристам.




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Усадьба в Качановке

    Это единственный образец дворцовой усадебной архитектуры, полностью сохранившийся до наших дней. В XIX веке Качановка стала местом паломничества людей искусства: Гоголя и Шевченко, Костомарова и Репина. Именно здесь Михаил Глинка создал свою знаменитую увертюру к опере «Руслан и Людмила», после чего беседку, где он работал, назвали «альтанкой Глинки». Расположение: Черниговская область, пос. Качановка, расстояние от г. Прилуки – 20 км, от г. Киева –150 км.

  • Украина. Піт Никита. Розарий Никитского ботанического сада

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это хороший пример сада роз ландшафтной планировки, гармонично вписанный в окружающее пространство;
    - это самый долгоцветущий розарий в нашей стране;
    - здесь самая большая коллекция роз в Украине.

  • Сокиренцы

    Стоит посмотреть, потому что:
    - здесь жил самый известный украинский кобзарь Остап Вересай (1803-1890)
    - в Сокиренцах гостили поэт и художник Т. Г. Шевченко, художник Л. М. Жемчужников и композитор М. В. Лысенко
    - в парке растут: уникальный платан, которому более 200 лет, и Шевченковский явор

  • Вода в японском саду. Часть 1. Символизм и реализм

    Японские сады глубоко символичны. В них в стремлении к совершенству слились воедино восточная культура, история и религия японского народа и красота природы.

  • Заповедники Канева

    Стоит посмотреть, потому что:
    - на Тарасовой горе в Каневе находятся могила и музей Тараса Шевченко
    - Каневские горы — достопримечательность государственного значения
    - экосистемы пойменных островов Каневского заповедника относятся к эталонным

  • Франция. Дуэ-ля-Фонтен. Муниципальный розарий Фуйон

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это муниципальный розарий;
    - здесь присутствует практически весь набор приемов озеленения,
    - выработанных в европейской истории розоводства;
    - демонстрируется многообразие вариантов использования роз различных садовых групп в ландшафте.