Центральная Украина может оказаться под водой и радиоактивным илом

24.02.2011
Центральная Украина может оказаться под водой и радиоактивным илом

Украина может оказаться под водой.
Проблему обнаружил заведующий отделом устойчивого развития и экологической безопасности Совета по изучению производственных сил Национальной Академии Наук Украины Евгений Хлобыстов.

"Предыдущие проверки позволили сделать неутешительные выводы: сооружение Каневской ГЭС не отвечает международным нормам гидрологической безопасности. В частности, на плотине отсутствуют аварийные водосбросы, ограничены водопропускные возможности шлюзов и водосбросов. Кроме того, по новым данным на плотине обнаружили еще одну неисправность - к проектным ошибкам добавилась проблема внутреннего разрушения плотины", - заявляет эколог. По их мнению Украина может оказаться под водой.

Станция была построена в 1972-1975 годах при использовании экспериментальной технологии состава бетона и включения золы-уноса ТЭЦ в гидротехнический бетон. Данные новых исследований подтверждают разрушение бетонных конструкций изнутри, а это в свою очередь затрудняет оценку масштаба кризиса. Не исключено, что в аварийном состоянии находятся весь фронт плотины.

"Сейчас плотина Каневской ГЭС сдерживает 2,5 куб.км воды Каневского водохранилища с расчетным напором до 11м. По предварительным подсчетам, было установлено, что прорыв плотины Каневской ГЭС приведет к затоплению значительной части Черкасской области, образованию непроходимых болот на этой территории, а также к увеличению давления на плотину Кременчугского водохранилища и ее прорыву", - говорит Хлобыстов.

Также, присутствует опасность выброса на поверхность донных отложений радиоактивного ила, в котором обнаруживаются вещества (стронций-90 и цезий-137), что скопились на дне Каневского водохранилища после Чернобыльской катастрофы".
Радиоактивность «прикопленного» на дне водохранилища достигает 529 Бк/кг по радио-цезию и 24,6 Бк/кг по стронцию-90.
Украина может оказаться под водой и радиационным илом с Чернобыля.




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие новости

 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Франция. Дуэ-ля-Фонтен. Муниципальный розарий Фуйон

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это муниципальный розарий;
    - здесь присутствует практически весь набор приемов озеленения,
    - выработанных в европейской истории розоводства;
    - демонстрируется многообразие вариантов использования роз различных садовых групп в ландшафте.

  • Ландшафт на краю света. Особенности садов и парков Норвегии

    Почти на краю света, у Полярного круга, там, где живут тролли и северные олени, в северной и западной части Скандинавского полуострова и на архипелаге Шпицберген, расположено королевство Норвегия (Kongeriket Norge). Суровый и удивительно-прекрасный край. Красота которого сурова, но изысканна и утонченна.
    Природа совершенна, а сады и парки - естественны. Потому что при освоении этой территории местные жители старались максимально не нарушать ее природной гармонии.

  • Удивительные топиары. Воспоминания о Гон-Конге

    Растения подобраны таким образом, что создается объемный рисунок, который играет не только формами, но цветом и фактурой. Причем это относится не только к древесным растениям. Преобразование затронуло также знакомые нам клумбы из однолетних растений.

  • Во-Ле-Виконт

    Во-ле-Виконт — хрестоматийная классика ландшафтной архитектуры... Расположен в окрестностях Мелёна, в 55 км к юго-востоку от Парижа...

  • Парк Феофания

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это один из новейших ландшафтных парков Киева, по масштабам сравнимый с Пирогово, его площадь – 153 га
    - в 1950 году здесь в здании Свято-Пантелеймоновского монастыря построили первую в Европе ЭВМ (Малая
    электронная счетная машина)

  • Германия. Зангерхаузен. «Европа-розариум»

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это самый крупный коллекционный музей-розарий в мире;
    - имеет общеевропейский статус;
    при розарии работает научно-исследовательский институт, в котором определение и описание генома розы, произведенное в последние годы, позволило создать целые новые направления в розоводстве: в области селекции – генную инженерию, в исторической науке – генный банк данных.