В Украине нет денег на постройку нового саркофага чернобыльской АЭС

02.03.2011
В Украине нет денег на постройку нового саркофага  чернобыльской АЭС

Саркофаг чернобыльской АЭС
После аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС было наскоро сооружено временное укрытие из бетона и листовой стали. Сейчас оно покрыто вспомогательными опорами, поддерживающими саркофаг, чтобы он не развалился.
На пункте управления четвертого энергоблока царит запустение: освещение давно не работает, все покрыто пылью, датчики приборной панели, занимающей целую стену полукруглой формы, выключены.

«Вот эта опора поддерживает западную стену, — показывает управляющий директор Плана реализации Чернобыльского укрытия Лорин Додд – После аварии западная стенка треснула во всю длину. На самом деле она наклонена наружу, и были опасения, что стена просто рухнет, а 200 тонн радиоактивных материалов, находящихся внутри, окажутся в контакте с атмосферой».

Возле западной стены энергоблока вовсю идет строительство саркофага чернобыльской АЭС. Там возводят нечто вроде гигантской арки. Новый колпак сооружается на некотором расстоянии от реактора, потом его наденут на существующий.
«При приближении к саркофагу уровень радиации становится все выше и выше, и тем самым множатся трудности строительства на более близком расстоянии. Чем дальше строишь, тем легче», — комментирует Лорин Додд.

Смелый проект должен обойтись в 1,6 млрд евро (2,21 млрд долларов), но 740 млн евро до сих пор не собрали, несмотря на обещания, данные на нескольких конференциях Большой восьмерки.

Однако, даже если сам реактор надежно укроют, местность вокруг Чернобыля останется зараженной еще десятки тысяч лет.  (Открытые тендеры на строительство).




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Корсунь-Шевченковский

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это единственный парк в Украине, где основу композиции создала природа, а доминантой являются вода и камень
    - в 50-х гг. ХIХ века это был один из богатейших и красивейших дворцово-парковых комплексов в Европе
    - до наших времен сохранился дворец с удивительной архитектурой, но интерьер его диссонирует с экстерьером: прежняя отделка не сохранилась, а внутри – военный музей

  • Украина. Піт Никита. Розарий Никитского ботанического сада

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это хороший пример сада роз ландшафтной планировки, гармонично вписанный в окружающее пространство;
    - это самый долгоцветущий розарий в нашей стране;
    - здесь самая большая коллекция роз в Украине.

  • Ландшафт на краю света. Особенности садов и парков Норвегии

    Почти на краю света, у Полярного круга, там, где живут тролли и северные олени, в северной и западной части Скандинавского полуострова и на архипелаге Шпицберген, расположено королевство Норвегия (Kongeriket Norge). Суровый и удивительно-прекрасный край. Красота которого сурова, но изысканна и утонченна.
    Природа совершенна, а сады и парки - естественны. Потому что при освоении этой территории местные жители старались максимально не нарушать ее природной гармонии.

  • Долина нарцисcов

    Это единственное место в мире, где на 170 га расцветают нарциссовые поля на высоте более 180 м. Самый большой в Центральной Европе участок произрастания нарцисса.

  • Пещера «Золушка»

    Стоить посмотреть, потому что:
    - это уникальная гипсовая пещера между двумя государствами – Украиной и Молдовой, чьи трехэтажные
    подземные галереи простираются на расстояние до 90 километров
    - по своей протяженности среди гипсовых пещер занимает третье место в мире

  • Австрия. Розарий в Бадене-Бадене

    Баден — небольшой курортный городок на востоке Австрии, известный своими многочисленными термальными источниками. Он находится примерно в часе езды от Вены и славен богатой историей.